Saudades
É uma sopa muito leve. É só para esquentar o coração. Inverno. Ao telefone:
"Pai, fiz uma farofa tão boa. Pai, que saudades do sinhô". Faço uma lista dos
temperos que dão sabor a tudo. Pimenta do reino reina absoluta. Descobri com a
Perolada que usar raspar de gengibre - gengibre em pó para temperar é o céu. O
sertão não alisa sua gente. Seus rios secos e suas flores de espinhos. Uma gente
com o olhar meio seco. Picado de arroz com carne seca, pitomba que não mata a
fome, mas faz criança feliz, panela de feijão borbulhando na trempe de pedra,
carne de caça, o olho d'água. Bater feijão, secar arroz, pilar arroz, tocar os
bois no engenho de cana, ouvir as conversas dos adultos ao redor do tacho de
garapa, do forno de arribar farinha. Abraçar as barrigudas, espirrar até ficar
vermelha desfiando os capuchos das barrigudas. Matar galinha, cevar porco,
debulhar milho. Será que ainda tem disso no sertão?
Nenhum comentário:
Postar um comentário