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quinta-feira, 12 de abril de 2012

Comida de Buteco

Comida de Buteco: Começa a temporada de comes e bebes em Salvador

Desta sexta-feira, 13 de abril (De 13 de abril a 13 de maio), o Comida di Buteco escolhe os melhores petiscos da capital baiana. Tem tira-gosto a partir de R$ 4,99

12.04.2012
Linda Bezerra
linda.bezerra@redebahia.com.br

Por 30 dias, Salvador é dos "botequeiros". Está aberta a sessão da conversa fiada, dos goles gelados e da petiscagem. Começa nesta sexta-feira (13), em 30 bares da capital, mais uma edição do Comida di Buteco, maior concurso de tira-gostos do país, que acontece em 15 cidades, simultaneamente. Funciona assim: o cliente prova a comida inscrita (de R$ 4,99 a R$ 28,80) e vota numa cédula com os seguintes critérios: sabor, atendimento, temperatura da bebida e higiene do local. Um júri de discretos degustadores também avalia.

Por onde passa, o concurso valoriza a culinária de raiz, despertando agradáveis lembranças. Delícias com carne de fumeiro, queijo coalho, chumbinho, cachaça, manteiga de garrafa; farofa d´água e de beiju; molho lambão, aipim, bolinho de arroz...

Para os donos dos botecos, o concurso não é pouca coisa. Jô da Bahia, cozinheiro de São Caetano, construiu sua casa com os lucros do petisco Piriguete, de tanto que vendeu na edição do ano passado: eram uns 50 todo dia, a R$ 5. Para o cliente é garantia de atendimento mais cuidadoso. Pelo menos nesse período, de olho na visibilidade, proprietários ficam mais espertos com o serviço prestado.

Alguns, vale a ressalva, não precisam dessa motivação. Seus bares são como divãs e eles, psicólogos pacientes, aturam as inconveniências do álcool. Boteco bom, afinal, é quando o dono te chama pelo nome, tolera seus gritos, traz aquela cerveja do fundo do freezer, serve o melhor tira-gosto e não tem essa de fechar quando a festa está começando.

Normélia Ribeiro, do Boteco do Sabor, biboquinha de Pituaçu, chama todo mundo, seja homem ou mulher, de "delícia" - no dia em que o casal vai, ela engole o gracejo, mas os clientes exigem o tratamento. Essa espontaneidade, aliás, é um dos critérios de escolha, assegura o organizador do Comida, Eduardo Maya.

Doido pra entrar no clima, o designer gráfico Peterson Sitônio já conseguiu o livrinho com a lista dos concorrentes. Promete cumprir o ritual de ir em todos. Sua marca está em 17 bares em 15 dias, mas isso porque soube tarde demais, na edição passada.

Este ano, artistas que adoram botecar pongaram na farra e vão fazer um circuito de artes, de bar em bar (nesse domingo acontece às 14h, na Cantina do Julliu´s). Pintura de quadros, instalações, música, um pouco do clima da Belle Époque: comer, beber, conversar e se inspirar. O cantor J. Velloso e o artista plástico Roney George estão empolgadíssimos. "É uma forma de ocupar o lugar que foi perdido", filosofam em tom de discurso. Toda a arte produzida, entre copos e petiscos, será exposta no grand finale, no dia 22 de maio, em local a definir, quando a festa Saideira apresenta o melhor tira-gosto.
Até lá, haja Sonrisal.

Mais informações no www.comidadibuteco.com.br

Tô dentro!!! regina


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